新疆高层欢迎随时随地考察“教培中心”

字体:
发布时间:2019-07-30 19:33:22
访问量:


1564531156709292.jpg

图为新疆自治区主席雪克来提·扎克尔新闻会后接受媒体聚集采访(李望/摄)

?  【澳门新闻通讯社北京30电】新疆反恐问题一直备受外界关注,近年来“教培中心”更是被误导,甚至被解读为收押维吾尔族人的“集中营”。新疆自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜表示,这是个别国家和媒体别有用心的颠倒是非、诬蔑抹黑,纯属是不属实的。

? ? ? ?30日上午,国新办省区市系列发布会新疆专场,新疆维吾尔自治区主要负责人就新疆经济社会建设及媒体普遍关注的话题做了详细介绍。对西方一些媒体持续炒作的“教陪中心”,上述负责人也做了详尽介绍和澄清。

  艾尔肯说,教培中心是职业技能培训中心,是在新疆特定历史条件下依法实施探索的有效途径,这也是中国政府学习借鉴国际社会的一些成功经验和做法,响应联合国大会作出的关于联合国全球反恐战略的决议,并结合新疆的实际,把各族人民的根本利益放在首位,深入探索反恐怖主义和去极端化的深层次问题而采取的做法。

  新疆自治区政府主席雪克来提进行了补充。他说新疆处在亚洲地理中心,接壤8个国家,有些国家这些年受到暴力恐怖犯罪的严重伤害。受到跟我们接壤的这些国家的一些影响,我们境内的一些被极端思想感染的人企图通过暴力恐怖犯罪达到他自己的政治图谋,一些人勾结起来,我们依法依规,学习借鉴世界上反恐斗争当中一些有效的做法,对一些受感染的、被迫胁参与暴恐活动的人,或者严重受到宗教极端思想影响的人,我们认为应当最大限度挽救他,这是认识问题。如果他要是实施暴恐,杀人放火,形成犯罪事实,触犯了刑法,我们就追究他的法律责任。对在那种氛围下受到影响的人,我们尽可能教育、挽救,让他了解实际情况,提高他遵守法律法规的素养。

  还有一些人由于没有职业,没有得到很好的教育,在这种问题比较多的地方,我们建立了职业技能教育培训中心,并不是有些人说的“集中营”。

1564531454111013.jpg

图为新闻会现场(李望/摄)

  他表示,新疆这些年来严重暴力恐怖犯罪事件频发,特别是披着宗教外衣传播极端思想,境外企图影响中国正常生活、颠覆我们社会的、一些跑到境外去的分裂分子,我们统称为“三股势力”,在新疆制造了一系列暴力恐怖事件。

  他表示,新疆的教培中心就是在这样的形势下设立的,通过对有极端思想的教员进行法律、宗教以及对语言和交际能力的培训,最终的达到去“极端化”的目的。

雪克来提说,这里的学员有进有出,教育培训的人绝大多数回归社会以后,都找到了自己觉得合适的、喜欢的工作,也有了可观的收入,而且这些人现在成为社会的积极因素,还带动其他老百姓创业就业、致富奔小康,取得了非常好的效果。现在很多教培中心都成了农民学习技术的短期培训班,或者就业上岗前的短期技能学习场所。

  雪克来提说,两年来新疆接待了几十个国家的各种官员和组织,包括宗教、政府官员、外交官、人权组织等。他们来疆参观和学习后,认为教培中心在世界上都是一项创举,是遏制暴力恐怖犯罪和极端主义传播的一个很好的教育方式。

  雪克来提特别指出,欢迎媒体、各国官员、社会各界人士、宗教界人士,随时到新疆去看,愿意到新疆什么地方、看哪个教培中心都行。(记者 李望 报道)

'); })();