【国新发布】 江西发力航空、VR产业 继续“追赶超”

字体:
发布时间:2019-08-18 21:48:34
访问量:


?WeChat 图片_20190820214935.jpg

图为18日上午,江西省委书记刘奇(中)、省长易炼红(右)参加在新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻会江西专场记者会回答记者提问(李望/摄)

【澳门新闻通讯社北京18日电】“中部崛起”是近年来内地经济热点词,江西是中部6省之一,经济总量靠后,但近年来经济增速一直居于全国第一方阵。根据国家统计局数据,今年上半年江西实际经济增速达到8.6%,稳居中部六省首位。

江西的红色文化驰名中外,井冈山是中国革命的摇篮,南昌是中国人民解放军的诞生地,瑞金是苏维埃中央政府成立的地方,安源是中国工人运动的策源地,万里长征也是从赣州出发的。新中国成立后,在江西诞生了包括第一架飞机、第一枚海防导弹、第一辆拖拉机、第一辆摩托车等现代工业领域的多个第一。

18日在国新办新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻会江西专场记者会上,记者了解到这座“红都”将着力发展航空及VR产业,继续实现“追赶超越”的兴省战略。

江西省委书记刘奇介绍说,江西有着良好的航空产业基础,是全国唯一一个既有直升机螺旋翼、固定翼研发和制造的省份。“发展江西航空产业,我们叫做江西的航空梦,就是要把江西航空产业大起来,让江西航空研发强起来,让江西飞机飞起来,让江西航空之城兴起来,让江西航空市场旺起来,这就是江西的航空梦。”

江西正在从加快产业聚集、搭建创新平台、项目建设等方面加快推进航空产业布局。据介绍,南昌、景德镇已被列为国家首批通航产业综合示范区,通过推进南昌航空城和景德镇直升机研发生产基地建设,推进航空企业集聚发展;另外,江西已经建成和运行了全国首个省局共建的民用航空器适航审定中心和全国首个低空空域管理暨通航飞行服务院士工作站。

“江西快线”已获得135部载客类经营许可证和运行许可,在南昌到赣州形成定线航班;中国商飞生产试飞中心也在江西落户,国产ARJ21C919飞机在瑶湖机场成功转场,并开展了常态化试飞,多个飞机整机制造项目在江西成功落地。

WeChat 图片_20190820214927.jpg

图为18日在国务院新闻办大厅的江西飞机制造业展台(李望/摄)

刘奇表示,江西将充分发挥南昌航空城和景德镇直升机研发制造优势,推动航空产业发展与教育培训、文化交流、产品技术展示等深度融合,着力打造“国内一流、国际知名”的特色航空城和航空小镇。另一方面,加强通用航空、应急救援技术装备及大飞机先进复合材料研发,积极抢占大飞机技术发展制高点。

江西继成功举办首届中国(南昌)通航适航审定发展论坛后,今年11月份还将举办首届南昌飞行大会。刘奇说,通过深化开放合作,加快培育通航消费市场,努力让航空市场旺起来。“初教-6”飞机成为全国首款军转民飞机,“通航+旅游”“通航+运动”等通航服务新业态正在蓬勃发展。近几年,全省航空产业都以20%的增长速度在发展,今年预计可以达到千亿元。

在推动航空产业发展同时,江西在VR产业方面开始发力。江西省长易炼红介绍说,VR产业被称为信息产业的“下一个风口”,江西正在乘势而上、抢占先机,加快发展VR产业,以此来助推江西经济“变道超车”。易炼红说,2018年,江西电子信息产业实现主营业务收入3697亿元、增幅达到20.7%,利润总额205.7亿元、增长49.4%,今年上半年,江西电子信息产业主营业务收入达到1871亿元,同比增长了19.1%,跃居中部地区第一位。“我们计划用五年左右的时间,将电子信息产业打造成为万亿级产业。”(记者李望 赖明报道)

'); })();